Alexa
  • Directory of Taiwan

滬建貿易中心 不敵港紐約東京

滬建貿易中心  不敵港紐約東京

(中央社記者鄭崇生上海8日電)上海市政府表示,「十二五規劃」(2011-2015年)中要打造上海成為國際貿易中心,但上海在市場定價、商貿業綜合實力及通關便利化上,仍未達到世界級國際貿易中心的水準。

上海市政府副秘書長兼上海市商務委員會主任沙海林,今天下午在新聞發佈會上,解讀「上海建設國際貿易中心十二五規劃」時,作出上述表示。

沙海林說,上海有「四個中心」建設,其中要打造上海成為國際貿易中心,在「十一五」末期已奠定良好基礎。

但他坦言,上海與現代國際貿易中心城市相比,還存在「明顯差距」。這是上海市政府歷次發佈會中,市府官員罕見地對外坦承上海建設發展有不足之處。

沙梅林指出,與其他國際貿易中心城市相較,上海的商貿業綜合實力不強,市場定價和資源配置能力較弱,通關便利程度及完善貿易投資環境有很大改進空間。

在商貿業綜合實力部分,上海服務業成長值僅是香港1/4、東京1/10,社會消費品零售規模和商品銷售總額不足紐約1/6;市場定價和資源配置部分,上海除銅價外,對其他大宗商品沒有定價「話語權」。

規劃提出,希望在「十二五」期間,上海商品銷售總額能突破人民幣8兆7000億元,年成長率達18%;社會消費品零售總額達到1兆元,年增率13%;電子商務交易額達到1兆2000億元,佔全市商品銷售總額13.8%。

上海市打造的4個中心包括國際經濟中心、國際金融中心、國際航運中心及國際貿易中心。1000908


更新時間 : 2021-04-22 06:36 GMT+08:00