Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸空巢族:中秋月亮為誰圓

陸空巢族:中秋月亮為誰圓

(中央社台北8日電)漫長的旅途、緊張的工作、高額的開銷等理由,讓大陸職場人士回家過中秋節成了奢望。一項最新調查顯示,大陸有近6成上班族今年不能回家陪父母過中秋,導致「空巢」情況嚴重。

大陸職場招聘網站「智聯招聘」日前對大陸多個城市4881名上班族調查後,得到上述結論,中新社今天做了摘要報導。

從調查數據來看,獨生子女人群中有56.5%不能回家與父母一起過節,代表今年中秋至少有近6成家庭會出現空巢。

路程遙遠、太耗精力,是上班族不能返鄉的最大理由,這部分人佔44.4%;認為加班、金錢成本過高者分別佔17.1%、15.7%。

值得一提的是,有32.6%的職場人近5年內從來都沒有與父母一起過中秋節,這部分人所佔比重最大。有3成職場人對不能回家與父母過節表示無奈和愧疚,也有人說:已經習慣了。

陝西華商網和星辰在線日前也有項調查發現,隨著「80後」(1980年以後出生)、「90後」獨生子女異地求學、工作、婚育高峰期的到來,城市化進程的加快、住房條件的改善及觀念的改變,40多歲就當上「空巢爸爸」、「空巢媽媽」的人也愈來愈多。1000908