Alexa

咳血疑似肺結核 金門防疫虛驚

咳血疑似肺結核  金門防疫虛驚

(中央社記者倪國炎金門8日電)76歲潘姓老翁經金廈小三通返回金門時出現咳血症狀,疑似肺結核舊疾復發的,今天經衛生署立金門醫院評估認為安全無虞,老翁戴口罩如願搭機返回台灣本島,結束防疫虛驚。

家住新北市的潘姓老翁,是在中午近11時從中國大陸廈門搭船到金門,在入境後出現咳嗽、吐血症狀,由金門縣消防局出動救護車送往署立金門醫院治療。

由於老翁告訴消防人員曾有肺結核病史,消防人員以疑似肺結核病患處理,採取防護措施,為他戴上口罩,消防人員護送過程並穿上防護衣應變。

潘姓老翁就醫後,醫院安排住進發燒篩檢中心負壓隔離病房,實施胸部X光照射,以及採集痰液、血液檢體,交由金門縣衛生局送衛生署委託台北市萬芳醫院檢驗。

署立金門醫院表示,潘姓老翁的痰液染色報告最快2天出爐,進一步的肺結核桿菌培養約需2週,才能釐清是否為肺結核舊疾復發,再做後續投藥治療。

金門縣衛生局派員調查,追查出潘姓老翁在50年前當兵時曾感染肺結核,6月27日至7月1日曾到亞東醫院住院檢查為肺結核陰性,因此沒有通報紀錄。8月5日經小三通到廈門,今天返回金門,在船上也曾咳血。

潘姓老翁沒有發高燒、意識清醒,他要求返回台灣本島,署立金門醫院經過評估,研判老翁症狀不符合通報病例,戴口罩即無傳染之虞,因此同意出院。

潘姓老翁下午戴N95口罩,搭機返回台灣本島,金門縣衛生局特別叮嚀做好自主健康管理,結束一場虛驚。1000908