Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高檔運動鞋 傳在大陸內外有別

高檔運動鞋 傳在大陸內外有別

(中央社台北8日電)大陸「爆料達人」王海日前稱,大陸耐吉(NIKE,大陸稱耐克)高檔運動鞋品質與宣傳不一:不僅價格高出國外人民幣近500元,且在國外的雙氣墊到大陸變成了單氣墊。耐吉表示,已展開調查。

王海向北京晨報表示,他最近在專賣店買了一雙NIKE ZOOM HYPERDUNK 2011籃球運動鞋,發現這款籃球鞋在產品品質上與國外有別,在美國銷售的同款鞋有兩個氣墊,而在大陸賣的卻只有一個,而NIKE這款鞋的對外宣傳,一直都是足跟和前掌雙氣墊。

而且,同款產品在大陸和國外的售價也差很大。王海說,大陸的統一銷售價為1299元人民幣,而NIKE美國官網同款產品的售價卻是125美元(不到800元人民幣),比大陸低得多。

NIKE中國官方網站對這款球鞋介紹了6項特點,但沒有對雙氣墊做任何評論。王海稱,NIKE在昨天上午緊急更新頁面,刪掉了「足跟和前掌ZOOM AIR為雙腳帶來柔軟、高響應的緩震保護」的描述。

人民網報導,NIKE方面表示,「剛剛獲悉此事,現正調查該事件的確切情況」,未正面答覆產品是否中外有別等問題。

不過,法制晚報稱,今天上午致電「耐克中國區」,相關負責人表示,已經知道了這個情況,今天會給予正式回覆。

大陸的品牌專家張慶在中央人民廣播電台經濟之聲「央廣財經觀察」節目中讚許王海這種行為,「無論最後的結果怎麼樣,去打這場官司本身就已經贏了。」
他指出,大陸消費者或監督機構經常忽略產品內外有別的情況。不管出於什麼目的,去挑戰現狀,「本身就是已經贏得了他相應的結果」。即使法律很難取得勝訴,「但是這個行為本身已經是非常值得肯定的。」1000908