Alexa

李敖取消訪美 國會圖書館續邀

李敖取消訪美  國會圖書館續邀

(中央社記者陳偉婷、周永捷台北8日電)親民黨立法委員參選人李敖原訂9月應美國國會圖書館邀請訪美,雖因故未成行,但美國國會圖書館說,邀李敖在國會圖書館其他場合演講的可能性仍然存在。

李敖受訪時表示,原訂9月應美國國會圖書館(Library of Congress)邀請前往美國演講,並將他收藏的部分機密文件以「Li Ao's Collection(李敖蒐藏)」為名,保存在美國國會圖書館。

不過,他說,原本打算以中文演講,主題是重新解讀辛亥革命歷史,揭開辛亥革命被扭曲的真相;他已掌握孫中山賣國資料,將在演講中揭露孫中山「不斷以賣國來愛國」。

李敖表示,日前被告知,美國國會圖書館希望他不要在演講中罵孫中山,他推估可能與孔子學院有關,不希望他發表反孫中山言論,他覺得「不太高興」,就取消訪美行程。

他說,美國國會圖書館原希望收藏他擁有的部分機密文件,「我把台北的祕密放在北京,把北京的祕密放在台北,把北京和台北共同的祕密放在華盛頓,把華盛頓的祕密放在我的枕頭下」,但美方突然改掉「Li Ao's Collection」名稱,他覺得不受尊重,也取消存放機密文件的計畫。

美國國會圖書館亞州部回覆中央社詢問時表示,關於在國會圖書館設立「Li Ao's Collection」,由於圖書館人員意見分歧,尚未做出決定,但國會圖書館會繼續處理這件事,看看能否達成共識。

至於是否如李敖所說,美國國會圖書館希望他不要在演講中罵孫中山,國會圖書館亞州部未說明,僅表示可確定的是,1911百年紀念會將從美國時間明天起舉行兩天,8日活動議程中沒包含李敖演講,但邀李敖在國會圖書館其他場合演講的可能性仍然存在。

國會圖書館9日將舉行1911百年紀念會研討會,並由「蔣經國基金會」(Chiang-Ching Kuo Foundation)顧問、前美國在台協會理事主席丁大衛(David Dean)專題演講「中國及西方文化的相遇及1911年革命」。
研討會將討論1911年革命的歷史、影響及相關新研究。
1000908