Alexa

腸病毒第2例死 病發4天猝逝

腸病毒第2例死  病發4天猝逝

(中央社記者陳清芳台北8日電)行政院衛生署疾病管制局今天發布今年第2例腸病毒71型重症死亡個案,死亡男童錯失重症前兆的搶救時機,從發燒到病故短短4天,生前就讀的托兒所幼幼班已暫時停課。

疾管局副局長施文儀說,這名1歲11個月大男童家住桃園,3日起出現發燒、嘔吐、手腳長小水泡等症狀,曾在診所及醫院急診後返家,隔天出現步態不穩、手部顫動、肌抽躍等重症前兆,卻未就醫,5日症狀未改善再度就醫,被轉送某醫學中心加護病房,院方向疾管局通報,盡力搶救,仍不幸於6日死亡。

疾管局統計,今年迄今,腸病毒重症確定病例共8例,都是感染腸病毒71型所致,連這名男童在內的2名死亡病例,都是不滿2歲的幼兒。

疫調發現,男童的10歲姊姊沒有腸病毒症狀,男童所就讀托兒所約收托200餘名幼兒,3名幼幼班同班幼兒日前曾有流鼻水症狀,但不確定是否為腸病毒。在男童染上腸病毒後,幼幼班暫時停課到12日,7名同班幼兒家長帶回照顧。

桃園縣為確保其他幼童健康,已指導托兒所方進行環境消毒,同時自即日起至16日,對全所幼兒及員工實施體溫與健康監測,每日檢查幼兒口腔、手腳及臀部是否出現水泡或紅疹,並落實生病不上課等措施。

台灣全年都有腸病毒病例,以腸病毒71型較容易造成嚴重併發症及死亡。今年主要的流行病毒株雖為克沙奇A病毒;不過,近期腸病毒71型的比率略為上升,已有11個縣市檢出71型病毒或出現重症個案,民眾及醫師不可輕忽。1000908


更新時間 : 2021-01-20 12:49 GMT+08:00