Alexa

借牌看診 苗栗密醫診所遭搜索

借牌看診 苗栗密醫診所遭搜索

(中央社記者管瑞平苗栗縣8日電)苗栗檢警今天前往通霄鎮1間診所搜索,查獲葉姓負責人不具醫師資格,卻長期向人借牌幫民眾看診。地方民眾指出,當地醫療資源較少,不少老人家大小病都找他,不知竟是密醫。

苗栗地檢署接獲民眾檢舉,今天由檢察官洪清秀指揮重案組檢察事務官、苗栗縣警察局刑警大隊及通霄分局員警組成專案小組,前往通霄鎮1間診所搜索。

檢警查出診所的59歲葉姓負責人不具醫師資格,卻自民國95年起,向合格醫師借牌,與負責櫃台掛號工作的吳姓妻子一起經營診所替人看診,由葉姓男子開給病患處方,並僱請不具護士資格的工作人員替病患打針,申請全民健保。

地方民眾指出,由於當地醫療資源不多,許多老人家習慣就近給葉姓負責人看診,舉凡感冒、糖尿病、高血壓、腰痠背痛等病症都往診所報到。

有民眾表示,葉姓男子「下藥較重」,老人家吃了感覺效果好,「都很信他」,也有不少阿公阿嬤一有腰痠背痛,就拿健保卡到診所換藥膏。專案小組初步檢視診所內單據,單是昨天1天上門看診病患就有60多人。

檢方指出,葉姓男子曾有過2次違反醫師法前科,被查獲後,換個診所名稱和地址又在附近重起爐灶。檢察官至傍晚6時仍在偵訊,將深入追查,並針對涉及詐領健保費情事,追究相關刑責。1000908