Alexa

陳裕璋:金融股跌幅不深

陳裕璋:金融股跌幅不深

(中央社記者吳靜君台北8日電)行政院金融監督管理委員會主委陳裕璋表示,世界經濟論壇評比(WEF)台灣「金融市場發展」競爭力排名進步11個名次,進步最大。他並說,相較其他國家,近期金融股的跌幅也不深。

陳裕璋今天主持金管會「中秋節記者茶會」作上述表示。

陳裕璋表示,WEF公布「全球競爭力指數」評比,在列入評比的142個國家中,我國在全球排名雖然維持13名,但分項競爭力評比當中,「金融市場發展」競爭力進步最大,台灣從35名進步到24名,進步11個名次。

陳裕璋表示,「金融市場發展」指標是衡量台灣金融部門的效率,包含8個細項指標,台灣有許多項目名次大躍進,其中「資金成本支持企業發展」與「金融服務收費低廉」為世界第1。

不過外界關心,金融業收費低廉,是否代表金融業的收益也不高?陳裕璋表示,所以近期金管會積極開放金融業及兩岸金融多項業務,可以提升金融業獲利能力,此後金管會還是會秉持「審慎監理、積極開放」原則。

此外,陳裕璋表示,「本國股票市場融資容易度」為世界第2,另外「銀行健全度」及「證券交易監理規範」等指標都有很好成績。

不過,外界關心近期金融股跌幅是否很深,陳裕璋表示,據金管會瞭解,台灣金融股相較其他國家的金融股跌幅沒有比較深。1000908


更新時間 : 2020-12-05 07:57 GMT+08:00