Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日相上任 首訪福島災區

日相上任  首訪福島災區

(中央社記者曹姮東京8日專電)日本首相野田佳彥今天到福島縣視察,這也是他本月2日上任後首次訪問災區。

野田今天脫下西裝,換上防災服到福島視察。一大早7時多(台灣時間6時多),他乘坐新幹線列車抵達福島縣郡山車站。

野田首先訪問楢葉町的核災對應據點「J VILLAGE」,鼓勵在場自衛隊員說:「國民都對你們有很高的評價,災民也都很感謝你們,我以你們為榮。」
然後他穿上防護服到第一核電廠,為現場工作人員打氣,重申「沒有福島的重生,就沒有日本的重生」,並表示「全日本、全世界都在期待福島核災早日解決」,並乘車視察反應爐機房的毀損狀況。

下午野田到伊達市小學,參加除輻射污染工作,並在傍晚和福島縣知事佐藤雄平會談。他跟佐藤表示,政府準備使用2200億日圓(約新台幣829億元)預備金來進行除輻射工作。

對於新首相初次來訪,一名女性縣民表示「希望早日解決震災問題,也希望他能多聽現場民眾的聲音」。
另一名男性縣民也表示「希望首相能真正感受到災民到底是以什麼樣的心情過日子」。

福島之後,為了解311大地震和塔拉斯颱風侵襲的狀況,野田預定明天到和歌山縣、奈良縣、三重縣,10日到岩手縣和宮城縣視察。1000908


更新時間 : 2021-05-06 16:05 GMT+08:00