Alexa

蔡英文:重文化產業與在地經濟

蔡英文:重文化產業與在地經濟

(中央社記者葉子綱雲林8日電)民主進步黨總統參選人蔡英文今天在雲林縣表示,重視文化創意產業與在地經濟,民進黨十年政綱已揭標竿,將帶領台灣走向下一個世代新產業發展。

蔡英文下午風塵僕僕拜訪雲林縣各界,在虎尾布袋戲館與藝文界人士座談,在元長聽鄉親心聲,在土庫與社團烤肉慶中秋,並到土庫、褒忠等地廟宇參拜。

布袋戲傳統藝術人間國寶黃俊雄贈送親自簽名裝框的關公布偶給蔡英文,他說,關公象徵正氣、五常君子,蔡英文選總統也在展現正氣。布袋戲粉絲的蔡英文笑得合不攏嘴,她說,長大還在看布袋戲。

她說,文化在過去是消費財,但現在是生產財,未來若執政,政府願意投資文化創意產業的發展契機,讓文化變成資產,可以投資,成為重要經濟活動之一,但過程艱辛,需要文化工作者共同努力。

蔡英文表示,台灣下一個世代的產業新發展,是文化創意產業在地經濟,民進黨十年政綱提出擘畫方向,雲林的農業與文化是重點地區之一,企盼地方各界共同努力,推動雲林、台灣邁向新未來。

另外,她指出,全台灣有數十萬家違法工廠,其中大部分建在農業用地上,應從整體機制思考改進,不該讓工業製造者與農業耕種者爭地或衝突,國家須帶頭有系統一次解決,不讓地方政府為此問題掙扎。1000908