Alexa

半夜看電影 激發五月天創作

半夜看電影 激發五月天創作

(中央社記者郭羿婕台北8日電)搖滾天團五月天團員瑪莎、石頭今天回母校師大附中,幫國片造勢。瑪莎透露,高中時常與主唱阿信相約半夜看電影,因而創作不少歌曲,尤其對國片「愛情萬歲」印象深刻。

由行政院新聞局主辦的「國片影像教育扎根計畫—全國中學生電影研習營」下午在師大附中舉辦開跑記者會,包括瑪莎、石頭及新聞局長楊永明、中影總經理林坤煌都是附中校友,讓學弟、學妹超high。

五月天近日推出3D電影「追夢3DNA」,今天以電影人身分重回母校。瑪莎說,高中時他和阿信都住在學校附近,常相約半夜看電影,因而創作出不少歌曲,尤其蔡明亮執導的「愛情萬歲」對兩人衝擊很大,印象深刻。

今年研習營由新生代演員紀培慧擔任映後座談講師,將到台中一中、台中女中、馬公高中等校開講。她在記者會上表示,小時候父親常播放電影給她和妹妹看,雖當時家裡發生一些事,多虧還有電影留下美好記憶。

國片熱潮再起,楊永明也說,日前與電影人聊天時,有人說某片票房「才」破新台幣5000萬元,所有人都愣住,因過去國片票房破千萬就是藝術,「今年國片不只拍得好、有市場,最主要是題材反映台灣各層面,非常好看。」
國片影像教育扎根計畫邁入第5年,今年自9月1日起至11月30日在全國高中舉辦電影研習營,巡迴放映年度重要國片,讓國片熱延燒到校園。1000908