Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

救失業振產業 日擬砸千億元

救失業振產業  日擬砸千億元

(中央社記者楊明珠東京8日專電)為了避免311東日本大震災及日圓升值導致就業市場惡化及製造業外流等情形,日本政府打算在本年度第3次追加編列預算3000億日圓(約新台幣1131億元)因應。

「日本經濟新聞」今天報導,厚生勞動省為因應311震災,將為重災區宮城、岩手、福島3縣市鎮,編列一個1000億日圓的基金,期能振興產業及輔導企業雇用高齡人士等。

在因應日圓升值方面,厚勞省將在全國的都道府縣設置就業對策基金,編列費用為2000億日圓。

厚勞省將視追加預算的整體規模,與財務省商量之後,再決定總額。

日本政府於2008年金融海嘯之後,就設立輔導就業基金,砸下金額累計約1兆日圓。這次的對策是期待創造出超過10萬個工作機會。

目前災區很多人在10月以後就無法再領取失業保險金。日本政府將針對新雇用災民的企業,透過新設的基金給予補助。要補助哪些企業則由縣政府決定。為了創造中長期穩定的勞動,預料觀光、醫療、照護、農林水產業將是補助對象。

厚勞省為避免製造業移到海外,導致失業人數增加,也盼縣市鎮(地方自治體)能善用輔道(造)就業的基金,設法提供短期就業機會。1000908