Alexa

「救」業若失敗 歐巴馬怪敵黨

「救」業若失敗 歐巴馬怪敵黨

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國總統歐巴馬明晚將發表演說,公布金額超過3000億美元的振興就業方案。不過共和黨若有意阻撓,歐巴馬會把問題怪到對手頭上。

美國失業率居高不下,加深民眾恐慌,憂心經濟恐面臨二次衰退。華府預算問題僵持不下,歐債危機也搞的消費者和企業人心惶惶之際,8月就業淨成長為零。

白宮希望能在年底通過就業法案,在2012年春季前降低失業率。若國會不採取行動,白宮會稱共和黨人士阻撓歐巴馬解決就業問題的努力。

熟悉就業方案的民主黨人士表示,明年大選共和黨須在面對選民時回答1個問題,即經濟如此艱困的時候,為何拒絕採取行動?
不過共和黨參議員亞歷山大(Lamar Alexander)說,歐巴馬應負起經濟轉壞的責任。

他說:「就業、住宅和債務問題全都越來越糟。這一切都是因為歐巴馬的管理、稅收和健保政策,潑了經濟一大盆冷水。」
歐巴馬的提案前2大措施預料分別為勞工薪資所得稅減免延長1年,並延長發放失業補助。

白宮也考慮對僱用失業民眾的企業提供賦稅扣抵。
另外,歐巴馬還提出公共建設計畫,如興建學校等。(譯者:中央社蕭倩芸)1000908