Alexa

蔡英文邀當副手 蘇貞昌將說明

蔡英文邀當副手  蘇貞昌將說明

(中央社記者林紳旭台北8日電)民主進步黨總統參選人蔡英文辦公室總幹事吳乃仁今天說,蔡英文請前行政院長蘇貞昌擔任副手遭婉拒,蔡英文請蘇貞昌再考慮;蘇貞昌辦公室則說,預定今晚7時公開說明。

吳乃仁說,5日他陪蔡英文前往蘇貞昌超越辦公室拜會,三人會談時,蔡英文邀蘇貞昌任副手,蘇貞昌說,「我會認真考慮」;昨晚他和蘇貞昌在台南市召開擴大輔選會議,蔡英文再度來電,請他傳話給蘇貞昌「拜託院長,再考慮一下」,但蘇貞昌仍婉拒。

吳乃仁表示,他在電話裡向蔡英文回覆蘇貞昌的答案後,蔡英文說,「再請院長考慮一下,不要做那個決定。」蘇貞昌聽到後,未置可否講了一句,「謝謝主席」,並笑了一笑。

吳乃仁說,如果蘇貞昌堅拒接任副手,蔡英文就須做另外的決定,至於需要多少時間考慮,要看蔡英文;對蔡英文是否有再徵詢其他人擔任副手?「我就不知道了,因為目前為止,我只是傳話者」。

吳乃仁表示,蔡英文選擇副手有兩個考量,一是勝選布局,二是黨內多數人希望「蔡蘇配」。

蘇貞昌辦公室說,不便幫蘇貞昌回答副手議題,但蘇貞昌今晚7時在超越基金會將有讀書會的公開行程,媒體可請蘇貞昌答覆相關問題。1000908


更新時間 : 2020-12-05 02:52 GMT+08:00