Alexa

金:遺憾蘋果日報標題違專業

金:遺憾蘋果日報標題違專業

(中央社記者黃名璽台北8日電)針對日報報導,維基解密披露美國在台協會電文,指馬總統競選連任辦公室台灣加油讚執行長金溥聰「稱美牛處理拙劣」。台灣加油讚今天澄清說,標題違反新聞翻譯專業,令人遺憾。

台灣加油讚發言人殷瑋轉述金溥聰意見表示,蘋果日報以「金溥聰稱美牛處理拙劣」為標題進行報導,但即便假設以電文為準進行翻譯,金所說的也是「不好的政治判斷」(poor political judgment)。蘋果日報以「美牛處理拙劣」下標,刻意扭曲負面渲染,違反新聞翻譯專業,令人遺憾。

殷瑋指出,金溥聰所指的「做了不好的政治判斷」,是指政府低估人民對美牛反應;至於蘋果日報報導,針對台北市反美牛民意,金溥聰說「好解決」,這也不是事實。

他說,即使依據維基解密(wikileaks)的文件,原文說的也是「金溥聰對『可以有所作為』以回應司徒文對美牛事件的憂心,感到樂觀」(King said he wasoptimistic that "something could be done to address the Director's concerns),從未表示「好解決」。

殷瑋轉述,金溥聰當時也當面提醒美國在台協會(AIT)台北辦事處長司徒文,美國在美牛進口事件上,不宜強勢,應多與台灣民眾溝通。

殷瑋指出,所謂協調解決台北市的反美牛運動,是因為司徒文反映台北市推出的反美牛標誌,在美國國旗上加了一條槓,希望美國國旗能受到尊重,而且美國帶骨牛和內臟均已確定不進口,懇切希望能將反美牛標誌在各餐廳撤除,於是金溥聰才答應針對此事,轉達台北市長郝龍斌。

另外,蘋果日報並指金溥聰「建議美方找廣告人范可欽作公關」,殷瑋表示,依照維基解密原文,金是指出「草根支持才是改變美牛事件的關鍵」(GrassrootsSupport Key to Change),金溥聰是請美方「將努力的重點放在公眾態度上」(work to change public attitudes)。

殷瑋轉述,金溥聰當時也勸告司徒文,美國在美牛進口事件上,不宜強勢,應多與台灣民眾溝通,這才是金溥聰的原意。

殷瑋轉述金溥聰的話表示,當時正值台灣推翻美牛內臟與帶骨牛肉進口的協議,台美關係正面臨緊張時刻,金是在這個背景之下,與美方溝通,希望和緩雙方關係;而金也當面提醒司徒文,切勿因美牛事件傷害台灣人民情感,也不要把美牛當成台美之間的首要事項,雙方還有許多重要議題需要共同密切合作。

金溥聰認為,翻譯文件,「信、達、雅」是基本的三原則,其中「信」更是列在首位,也就是要忠於原件原意,蘋果日報卻違反原件原意,以渲染負面的方式翻譯,嚴重違反新聞翻譯專業,令人遺憾。由原文可以了解,他的回答方式,完全符合外交分寸,可公開接受檢驗。1000908