Alexa

台印科技交流 離散數學先登場

台印科技交流  離散數學先登場

(中央社記者何宏儒新德里8日專電)18名台灣學者今天起在南印度坦米爾那都省,出席「第2屆印度-台灣離散數學研討會」,與102名印度學者共同討論相關領域研究,盼促成未來的實質合作。

行政院國家科學委員會推動台、印科技交流,今年預定在兩地各辦3場研討會。率先登場的「第2屆印度-台灣離散數學研討會」(Second India-Taiwan Conference on Discrete Mathematics),今天起在坦米爾那都(Tamil Nadu)省第2大城孔巴托(Coimbatore)甘露大學(Amrita University)舉行4天。

離散數學的概念和表示方法被用在電腦科學的研究和描述上,近年來因而備受關注。本屆研討會分別有台、印離散數學界18、102名學者與會,參與熱烈。

與會的國立台灣大學數學系教授張鎮華接受中央社記者電話採訪時表示,為讓雙方進行相同研究的學者共同合作寫文章,本屆大會特安排每天下午有1、2小時的分組討論時間,讓雙方學者提出未解問題,共同討論。

他說,短短4天接觸時間有限,「若可針對問題談出個雛形,便是很大收穫」。更重要的是,研討會可為未來合作做出結果奠基。

張鎮華說,雙方離散數學界的接觸,始於2006年國立中山大學應用數學系教授朱緒鼎受邀訪印。朱緒鼎、張鎮華、中央研究院數學研究所研究員李國偉2008年共同訪印時,便與印方商定每兩年在台、印輪流舉辦離散數學領域雙邊會議。

首屆會議2009年11月在台大舉辦,共組4個研究群。他說,為加強實質合作,印方於2010年10月派遣1名優秀博士後研究人員赴台大數學系參與研究,「完成滿不錯的工作」。

本屆研討會與會台灣學者分別來自台大數學系、中山大學應用數學系、中山大學資訊科學系、國立交通大學應用數學系、國立高雄師範大學數學系、國立高雄大學應用數學系、國立嘉義大學應用數學系、國立聯合大學共同教學中心、東海大學數學系、義守大學應用數學系、淡江大學數學系、中原大學應用數學系。

中華民國駐印度代表處科技組組長張顏暉表示,離散數學之外,台、印科技交流今年還將分別舉辦功能性基因及營養食品、藥物發展(癌症及傳染病相關)、生物偵測及應用嵌入系統、竹子開花及生物多樣性、古蹟維護技術共5場研討會。(本文附照片)1000908


更新時間 : 2021-01-21 20:17 GMT+08:00