Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美軍售論 陸專家:勿踩紅線

美軍售論  陸專家:勿踩紅線

(中央社台北8日電)上海復旦大學美國研究中心副主任吳心伯警告,如果美國向台灣出售F-16C/D戰機,就是踩了中美關係的「紅線」,「兩國關係會出現新世紀以來最大的倒退,這一點希望美國想清楚。」
環球時報今天表示,一股新的對台軍售論正在美國醞釀,軍火商、國會議員和保守媒體鼓動歐巴馬政府不要對中國大陸低頭。有美國議員甚至威脅,將推動國會繞過歐巴馬政府、直接批准對台軍售。

報導訪問吳心伯時指出,美國似乎摸到了中國大陸有關對台軍售反應的脈搏,「有時中國反應強了,美國人意見還挺大。」
他認為,美國的邏輯是「我可以打你一耳光,你可以低聲抱怨,但不能吼叫著表示不滿」。這實際上反映了中美關係上的不平等。

吳心伯強調,對台軍售涉及中國大陸的核心利益,不能容忍和妥協。無論美國為台灣升級武器還是賣新武器,中國大陸都要努力打破這種現象。

大陸外交部發言人姜瑜昨天在例行記者會中表示,中方敦促美方停止售台武器,以免損害中美關係和兩岸和平發展。1000908


更新時間 : 2021-05-09 04:51 GMT+08:00