Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲政府與菲共 10月恢復和談

菲政府與菲共  10月恢復和談

(中央社記者林行健馬尼拉8日專電)雖然菲律賓共產黨武裝力量最近屢次製造騷亂,但菲律賓政府仍宣布將於10月在挪威與共產黨叛亂組織「全國民主陣線」恢復停滯已久的和談。

菲律賓政府和談小組主席巴迪亞(Alexander Padilla)今天在記者會上說,政府和談小組與全國民主陣線代表上週二在挪威大使官邸舉行了1場非正式會談,雙方同意在無先決條件的情況下恢復正式和談。

巴迪亞表示,非正式會談氣氛友善且成果豐碩,他形容這是和平進程的一大正面發展。

稍早前,全國民主陣線要求政府釋放被捕的共產黨叛軍或和談顧問,作為恢復和談的條件之一。但巴迪亞澄清,政府沒有做出放人的承諾。

菲律賓政府和全國民主陣線簽有「安全暨豁免保證聯合協定」,政府不得逮捕參與和談的共產黨叛亂成員,但巴迪亞說,全國民主陣線提供的談判人員及顧問名單寫的都是一些綽號,讓政府難以辨識而無從放人。

巴迪亞對於正式和談的恢復感到樂觀,他說,社會改革事宜交互工作委員會將先召開雙邊會議,之後政治暨憲法改革委員會將召開工作小組會議,如果進行順利,雙方將在10月進入第2輪的正式和談,結束共產黨在菲律賓的40年叛亂戰爭。

雖然如此,政治觀察家認為,菲共新人民軍在民答那峨島動作頻頻,和談成功的可能性不高。首先是7月間,菲共綁架了1名市長和4名獄警,作為交換被捕共產黨員的人質;3天後,新人民軍又綁架了另1名市長和他的2名隨扈。8月間,約兩連的新人民軍攻擊了1所警察局。

菲律賓共產黨作亂已有40多年,2004年菲國政府和全國民主陣線曾在挪威啟動和談,但同年8月因菲律賓認可美國將菲共列為恐怖份子,和談因而破裂。
1000908