Alexa

公園烤肉 高市:可罰6千

公園烤肉  高市:可罰6千

(中央社記者王淑芬高雄8日電)很多民眾習慣在中秋節烤肉賞月,烤肉地點還選在公園綠地。高市府養護工程處今天呼籲民眾勿在公園綠地烤肉,一旦被查緝,將依法裁罰新台幣6000元。

養工處說,「高雄市公園管理自治條例」第15條第1項第5款規定,公園內不得曬衣物、烘焙烹煮食物、餵食流浪犬,違者都將處6000元以下罰款,另第12款也規定,公園內不得燃放鞭炮,違反者也會處以6000元以下罰款。

養工處過去開過舉發單,未曾開過罰單,因此呼籲民眾勿以身試法,成為在公園烤肉或燃放煙火被罰的首例。

為免烤肉衝擊環境,有些縣市不鼓勵中秋節烤肉,高雄市雖未表態反對烤肉,不過聲明公園綠地禁止烤肉,以免破壞植栽、遊樂設施。

養工處說,公園、綠地向來禁止烤肉或野炊活動;尤其烤肉活動後經常留下大量垃圾,造成地面焦黑、鋪面破壞,木炭濃煙也會造成空氣污染。

養工處說,中秋節當天會加派人力巡查公園綠地,一旦有民眾違法烤肉或烹煮食物,會依「高雄市公園管理自治條例」裁罰,盼民眾勿觸法,影響團圓賞月的興致。1000908