Alexa

陸導演:辛亥革命理想 難達到

陸導演:辛亥革命理想 難達到

(中央社記者康世人北京8日電)曾導演「走向共和」電視劇的中國大陸導演張黎,今天為自己執導新電影「辛亥革命」宣傳時,被問到現在的大陸是否達到辛亥革命追求的理想,他說,「我們還在走...很難」!
張黎曾執導過「走向共和」電視劇,透過國父孫中山、黃興等人的故事,闡述當年中國人追求民主自由、建立共和的理想與過程,結果「走向共和」一劇遭到大陸當局禁播。

現在,張黎又在投資方邀請下,執導同樣談論國父革命故事的歷史長片「辛亥革命」。

「辛亥革命」是由成龍擔任總導演、張黎執導,成龍、趙文瑄、李冰冰、陳沖等兩岸三地70多名知名演員參與,預計23日在北京上映,今天在北京舉行電影發表會,張黎和女主角李冰冰也出席發表會。

當發表會後結束,中央社記者問到這個現在稱為「中華人民共和國」的中國大陸社會現狀,是否達到當年辛亥革命追求民主共和的理想時,張黎表示,「我們還在走」,他思考了一下,又補上一句:「很難!」
不過,張黎同意,所有的事情都還需要不斷努力向前推,「因為人類進步是沒有止境的」。

張黎強調,「辛亥革命」這部電影闡述的意義非常清楚,辛亥革命的功績在於推翻兩千年的帝制,建立一個新的共和制度,這是個以孫中山為首的那一代人最大的功績,這是他電影的主題。

當有記者問他這部電影是偏向娛樂多一些?還是歷史多一些?張黎指出,這部影片沒有「娛樂」兩個字,「當你了解這段歷史後,你發現有很多看點,但不是娛樂」。

張黎也認為,普通觀眾應該想看一個全方位、有關辛亥年這一年發生事情的所有概述。

由於「辛亥革命」這部電影在宣傳時,刻意強調了成龍所扮演的黃興,和李冰冰扮演的徐宗漢在戲中的感情戲,讓許多人以為這部電影主軸可能偏向黃興,但張黎特別強調,這部電影的主軸是「孫中山比較重」。

記者追問是否接受台灣稱孫中山為國父時?張黎說,不能接受,「他就是偉大的(革命)先行者孫文先生... 因為國父是中華民國之父,我們是中華人民共和國」。

張黎說,這部電影聽說有計畫到台灣宣傳,雖然不能接受孫中山是國父的稱謂,但他說,到了台灣宣傳時,「會沿用台灣的說法(稱孫中山為國父)」。
1000908本文附有影音和照片