Alexa

補教台灣

補教台灣

12年國教政府預備在103學年度上路,大幅提升高中免試升學比例,當我們還在懷疑政府準備好了沒的同時,諷刺的是,已經有知名補習班大大的打出「103學年度高中免試升學,我們準備好了」的廣告。

如果筆者印象不錯,從國立編譯版本的一綱一本教科書時代開始,政府為了希望能降低孩子的課業壓力,而打出了許許多多的改革方案,但效果好像不是很好,從令人搞不懂的建構式數學降低了學生的數學能力,到一綱多本導致書包越來越厚,甚至還有北北基聯招縮減了進入名校的門縫,都讓補習班大大的賺了不少,無形的也讓貧富差距越來越大,因為補習班的重要性越來越高。

政府對於教育的整體改革實在很難讓人懂,明明最大的問題就不在這些枝微末節的制度,卻一直東改西改,大家都想拚大學,政府做的不是去改變這種畸形的想法,而是廣開大學,也讓一堆五專高職變成技術學院或大學,好像人人有大學唸就進步了?搞到7分都能唸大學,除了變笑話,看不出來台灣有任何的長進。

難道我們的教育官員永遠都只會治標?我以為教育是百年大業這句話,表達的就是他不是一蹴可及,而是要慢慢推動的?真的很想知道,我們國家對於消弭病態升學主義的對策在哪裡?補習班這東西外國甚至沒有精準的名詞去表達,除了音譯以外,就是叫他CRAM SCHOOL(填鴨學校),台灣人卻趨之若鶩。即使是升學壓力也很大的日本,他們唸大學的普及率也沒有像台灣這樣高,他們有很多專業的職業學校,他們各行各業的「達人」,不但薪水高,也有一定的社會地位。

可是在台灣?普遍還存在著「萬般皆下品,唯有讀書高」的心態,除了給孩子只能走大學,否則就低人一等的嚴重錯誤概念以外,也扼殺了許許多多非課業以外的專長,高中有社團又如何?一堆家長一聽到小孩要參加社團就反感,覺得沒用,考上台大才有前途。台灣的少棒隊總是可以在世界比賽中拿下極度優良的成績,威廉波特的冠軍也沒少過,可有曾聽過台灣的職棒拿下世界比賽的冠軍?美國的大學生就夠對付台灣的職棒了吧!當然這中間有很多環節都會影響,包括制度、經營跟政府態度、市場等等,但,一堆人被迫放下球棒走進補習班也不是假的。

希望我們國家真的有天能大刀闊斧的整頓這個怎麼改都是錯的教育體質,多鼓勵多砸點錢在技職教育身上,你可以一年砸五百億在公立大學,是否也應該砸相對的錢在技職教育上?為什麼要有這樣的不公平?為什麼我天生適合修馬桶的就只能接受這些殘破不堪的教育體制?唸法律唸政治唸光電唸生科很屌嗎?你們不用大便嗎?

教育部與補習班,恐怕是這國家最嚴重的默契式官商勾結了。


更新時間 : 2021-01-16 17:24 GMT+08:00