Alexa

竹市彩虹文化祭 男同志辦婚禮

竹市彩虹文化祭  男同志辦婚禮

(中央社記者黃彥瑜新竹市8日電)台灣首屆彩虹文化祭活動將於24日在新竹市舉行,原住民男同志情侶Cash和Shane屆時將舉行公開結婚儀式。他們今天在記者會中表示,希望藉此給予同志信心,並活得更自在。

新竹市政府今天舉行彩虹文化祭活動記者會,市長許明財表示,Cash和Shane是對才子佳人,他們相互心靈契合,雖然目前法律並非很完備,但是在人權上應給予尊重,並祝福他們。

來自泰雅族與阿美族的Cash和Shane表示,雖然雙方父母對於他們的婚姻都感到訝異,但經過溝通後都能勉強認同。他們倆是在1年前認識,雖然目前法律並未允許,但希望透過這次公開結婚儀式,能給予其他出櫃及未出櫃的同志更多信心,也活得更自在、堅強。

新竹市政府表示,彩虹文化祭將以「六色和諧譜彩虹,百年幸福在風城」為主題,於新竹站前廣場搭起近20個攤位的「彩虹祭典市集」,並邀請公共澡堂合唱團、Minus Thirty樂團、彩虹時代舞團等友善同志的表演團體演出。

市府指出,活動將從24日下午2時至晚上9時於新竹市站前廣場及外圍舊鐵道熱鬧展開。這項活動將是台北和高雄以外,第3個辦理大型同志活動的城市。

市府說,當天下午5時,將以代表多元性別的「紅、橙、黃、綠、藍、紫」6種顏色的天燈和氣球共組彩虹地景,並於下午6時一同升空。活動壓軸則是晚間8時的男同志伴侶公開結婚儀式。1000908