Alexa

台胞證加簽代收送 全家續服務

台胞證加簽代收送 全家續服務

(中央社記者許湘欣台北8日電)針對台胞證加簽代收送服務被觀光局指為觸法一事,全家便利商店今天發表聲明指出,只負責代收文件與費用,未涉及旅行社特許業務,沒收到觀光局公文前不會暫停這項業務。

全家指出,所提供的「台胞證加簽代收送」服務,是本於提供消費者更為便利的消費初衷,全家在這項服務中僅負責「文件宅配服務」及「代收費用服務」,與便利商店導入多年的宅配服務及代收費用並無兩樣。

其中,文件宅配服務部分,全家店鋪僅代收顧客台胞證文件,並透過宅配通送至旅行社,由旅行社完成代辦加簽業務。

換句話說,店鋪人員不經手證件,而是由顧客自行將台胞證放入加簽專用袋、封貼完畢,再由店員以彌封條再度貼黏封口,交由消費者簽名確認,確保文件安全遞送。消費者寄件後可至宅配通官網查詢配送到旅行社進度。

在代收費用部分,全家店鋪代收加簽費,與現行代收政府機關費用,如交通部交通罰單、水費、電費等公用業務相同。全家會把所代收的加簽費用轉匯旅行社,民眾也會收到由旅行社開立的簽證規費收據。

換句話說,全家所提出的台胞證加簽代收送服務,是使用便利商店業導入多年的宅配服務、代收費用等業務組成;台胞證加簽手續則由旅行社執行,全家並未涉及旅行社特許業務。

而且,這項簽證雖由旅行社執行,但如證件運送過程中發生遺失,站在保護消費者及相關法令規範,全家也會負擔法律所課以責任。

全家強調,台胞證加簽代收送服務,自推出後很受消費者好評;所採用的台胞證專用袋及相關管理流程透明公開,應較坊間透過一般快遞至旅客端取件、收費,都更能確保文件配送安全無虞。

針對「台胞證加簽代收送服務」適法性,全家說明,目前尚未收到交通部觀光局公文來函,在此之前,全家仍暫時維持提供民眾「台胞證代收送」便民服務。待後續接獲正式行文、確認相關細節後,將持續與觀光局溝通,並與律師商討後續因應措施。1000908