Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邱復生倡議 民間興建金廈大橋

邱復生倡議 民間興建金廈大橋

(中央社記者韋樞廈門8日電)台開公司董事長邱復生今天在大陸廈門「第三屆中國國際地產投資交易會」中倡議,應由兩岸民間投資興建「金廈大橋」,加速金門和廈門的經濟繁榮和發展。

7日起為期5天在大陸福建省廈門市舉行的「第15屆中國國際投資貿易洽談會」中的「地產投資交易會」,今起登場;其中台灣館主要由台開公司設立,台灣相關企業參與者包括義聯集團的泛橋公司等,福建省副省長張志南等政商界高層均到場參與。

邱復生在台灣館開幕時倡議兩岸民間企業應儘速籌建「金廈大橋」,使已經成型的「金廈一日生活圈」早日達到貨暢其流的高度經濟效益,加強促進經濟繁榮。

邱復生指出,廈門是海西特區的重點發展城市,金門則是台灣和大陸接軌最近的點,金門、廈門一日遊已經免簽證,邊境檢查的問題已經解決,剩下的是交通問題;為了兩岸人民謀求最大的經濟利益,應該從金廈交通便利開始。

邱復生說,「金廈大橋」興建於廈門和小金門之間,全長6公里,車行時間10分鐘,比坐船快得多,又不受天候影響,到了小金門再搭上連通大小金門之間,正在興建的「金門大橋」,等於將大小金門和廈門連結在一起。

他強調,過去舟山群島和平潭島也是興建大橋後,經濟加速繁榮,估計「金廈大橋」若能興建完成,可為金門帶來新台幣百億元商機。

不過,他也不諱言的說,還需要進一步促進兩岸政府支持這項倡議。1000908


更新時間 : 2021-07-28 16:21 GMT+08:00