Alexa

中鋼與日本住友合資 越南設廠

中鋼與日本住友合資  越南設廠

(中央社記者方沛清河內8日專電)中鋼住金越南公司今天上午在越南舉行動土典禮。中鋼公司董事長鄒若齊表示,這是中鋼與日本住友金屬共同投資,總投資額11億5000萬美元。

他強調,這是中鋼在海外最大投資案,也是進取東南亞地區廣大汽車和家電市場的灘頭堡。

中鋼住金越南公司(CSVC)今天上午在越南巴地頭頓省美春廠區舉行動土典禮。由公司董事長翁朝棟主持,邀請中鋼公司董事長鄒若齊、中鋼集團、住友金屬友野社、住友集團相關子公司、台灣及日本雙方的股東公司及台灣、日本、世界各地的設備供應商等各界貴賓代表等400多人參加。

巴地頭頓省省委書記阮俊明、省長陳明生、工業區管理局主席黎明周、新城縣副縣長楊文祿、日本駐越南大使館領事及台北經濟文化代表處駐胡志明市辦事處副處長林文職都親臨會場。

鄒若齊致詞表示,CSVC由中日鋼廠合作,主要成員為中鋼與日本住友金屬共同投資,總投資額11億5000萬美元。

他說,這是中鋼集團第一個在海外從無到有、真正自己興建的鋼鐵廠,同時也是中鋼集團第一個跨國合資企業,由兩家分別位在台灣與日本、文化背景迥然不同的公司要在第三國蓋一座鋼鐵廠,藉由台灣、日本與越南籍員工的付出,融合不同文化,終於開花結果,在越南開創出一片璀璨的新局。

鄒若齊特別感謝住友集團的合作夥伴,以及台灣春源鋼鐵、新光鋼鐵、台塑越南河靜鋼鐵各家股東公司,皆全力支援CSVC建廠工作的進行。在CSVC一流建廠團隊,必然不會辜負所有人的期望,一定會拚盡全力在2012年底的計畫期限內完成建廠工作,在2013年進入試車及營運階段。

住友金屬友野社長致詞時表示,CSVC的使命就是提供給越南及東協各國高品質的鋼鐵成品,為這個地區的經濟成長做出積極的貢獻;CSVC建廠工作將在2012年底完成,友野社長希望從台灣、日本及越南三個不同地區員工結合而成的CSVC,可以在越南創造出一個融合跨國企業文化、價值觀的嶄新企業精神。

翁朝棟致詞表示,動土典禮的舉行要特別感謝越南政府鼎力協助,沒有政府的全力支援,就不會有這麼圓滿的動土典禮,之後將全面展開建廠工程。

他也希望越南政府長持以往的愛護、繼續支援,讓全越南唯一能夠生產最高級鋼鐵產品的鋼鐵廠早日完成建廠、及早投產,不但可以為越南經濟創造出新的動能活力,也能促進社會繁榮,讓人民的生活品質更加提升。

中鋼表示,CSVC產品主要用於汽車和家電產品所需的高級冷軋鋼材,期能有效開拓包括越南、馬來西亞、新加坡、泰國等東南亞地區的廣大市場。至於未來所需的熱軋原料,主要來自中鋼和中龍的熱軋產品,未來也不排除就近向台塑河靜鋼廠購料。1000908