Alexa

升息否 劉憶如:尊重央行決定

升息否 劉憶如:尊重央行決定

(中央社記者林惠君台北8日電)全球經濟成長趨緩,升息腳步可能放緩,外界關切央行9月下旬召開的理監事會議,行政院經濟建設委員會主委劉憶如說,尊重央行決定及智慧,「央行表現非常好,大家都有看到」。

劉憶如今天接受媒體訪問時指出,歐美經濟情勢不穩定,尤其是歐洲情況不太穩,國際資金移動嚴重,外界擔心景氣會受到什麼樣的衝擊,各國央行在拿捏利率、匯率及物價之間求取平衡,不能從單一的利率或匯率來看。

她說,央行會拿捏怎樣的搭配是最好的;央行在面對不同變數時掌握非常好。

劉憶如進一步指出,在WEF(世界經濟論壇)的評比中,台灣有8項是第1名,其中有一個是通膨率(物價上漲率),雖然在台灣也有人說物價上漲,但跟國際142個國家相比,物價上漲率是最輕。

至於外電報導,美國總統歐巴馬發表促進就業包裹,總值超過3000億美元,希望降低失業率。

劉憶如表示,政策能用的是財政和貨幣政策,財政政策就是要花錢,因為如果覺得失業嚴重,即花錢來救,但重要的是,救的效果有多強,是否可對症下藥。
1000908


更新時間 : 2021-01-17 15:24 GMT+08:00