Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洗腎不可恥 腎友莫心慌

洗腎不可恥 腎友莫心慌

(中央社記者陳清芳台北8日電)7萬多個洗腎病患1年用掉新台幣300多億元的健保費用,腎臟醫學會和資深腎友今天出面,分享迎戰腎病的經驗,呼籲病友不要自覺洗腎不光彩或浪費健保,自暴自棄。

最近4年洗腎人口成長近2成5,從2006年的5萬5228人增加到2010年的6萬8962人。台灣腎臟醫學會秘書長吳志仁今天指出,主要原因是早期症狀不明顯,患者發現多已是腎病末期,除了洗腎只能換腎。

吳志仁說,洗腎費用占健保費用7%,每次健保財務吃緊,洗腎就成為耗用健保資源的箭靶,可是若從腎友的人權、家人的感受來看,不是這回事,許多腎友自覺「得到這個病很不好意思、沒有用、洗腎沒有用」。

中華民國腹膜透析腎友協會即將舉辦「透析腹語天使網路選拔活動」,號召病友站出來,分享治療的心路歷程,樂觀面對「後洗腎人生」。

腹膜透析腎友協會理事長游建勳指出,許多病友一聽到要洗腎,就慌了手腳,甚至排拒;建議病友先仔細檢視個人狀態,選擇適合自己的治療方式。控制得宜,仍能享受人生,許多青壯年的病友一樣可以過正常工作和家庭生活。1000908