Alexa

研究:媒體為自殺推手

研究:媒體為自殺推手

(中央社記者許雅筑台北8日電)台北市立聯合醫院今天表示,根據研究,媒體報導會「激化」台灣自殺率。
台灣每10萬人就有13.6人自殺,為高自殺率國家,適逢9月10日世界自殺防治日,聯醫籲民眾重視自殺防治。

聯醫松德院區一般精神科主治醫師陳映燁表示,台灣去年自殺雖名列10大死因之外,但每10萬人仍有13.6人自殺,根據世界衛生組織定義,為高自殺率國家。

陳映燁表示,許多研究顯示,自殺率變動與經濟因素有關,景氣不佳時自殺率就會上升,但她研究發現,除經濟因素外,媒體的自殺報導也會「激化」台灣自殺率。自殺新聞多時,自殺率也隨之提高。

陳映燁表示,自殺者多半會釋出「幽微」訊息,可能是生活習慣改變或言行舉止異常,民眾應多關心、多注意身邊親友,多表達關心。

另外,由於自殺者多為一時衝動,且有「偏好」的方法,因此自殺防治可由環境下手,限制自殺工具的取得,如禁用劇毒農藥「巴拉刈」及加強木炭買賣管理。

她表示,台灣1年自殺人數約4000人,自殺方式前3名為上吊、燒炭及喝農藥。選擇以農藥自殺者,多半為衝動型自殺,可能與家人口角後,一氣之下隨手拿起家中農藥喝下。因此,禁用致死率達88%的巴拉刈,可預防誤食或衝動型自殺。而燒炭者多為「隨買隨燒」,只要做好木炭買賣管理,就能防止燒炭自殺。1000908