Alexa

石化污染 林園居民要求遷村

石化污染  林園居民要求遷村

(中央社記者王淑芬高雄8日電)高雄市林園石化工業區周邊5個里的里民不滿長期曝露在惡化的空氣中,彙整約2000戶里民連署書要求市府協助遷村。市府研考會今天表示,將在研議後依流程簽報中央。

市府研考會主委許立明表示,林園居民的遷村陳情案將比照大林蒲模式,召集都發局、經發局及民政局成立跨局處遷村小組,研議可行辦法。

他說,大林蒲居民遷村民調結果已簽報經濟部,盼中央有具體明確的回應。

高雄市林園、前鎮、小港和楠梓區都有嚴重的空污問題,中央已宣示中油高雄煉油總廠民國104年遷廠。
市府也完成小港區大林蒲民調,逾7成民眾希望遷村,林園區中汕等5里里長昨天持厚厚的連署書陳情並要求遷村,以免居民長期曝露在空氣惡化的環境中,影響身體健康。

中汕里里長李進宗表示,林園區5里約有2800戶,支持遷村民眾約2000戶,居民主要不滿當地石化業者未盡空氣品質改善責任,讓居民飽受污染之苦。

李進宗說,林園區居民彷彿是次等公民,不僅長期受空污影響,房地產更因為居住環境惡化而受害,曾有3棟透天建築連同1筆空地法拍新台幣500萬元還流標,乏人聞問。

他說,唯有早日遷村,才能降低居民致癌比例。居民希望市府出面協助找尋適當遷村地點,包括台糖或是國有閒置土地,都可進一步協調,也盼市府成立跨局處的遷村小組。

市府環保局統計指出,今年1至8月高雄市的空氣不良共55站日,包括懸浮微粒不良32站日、臭氧不良23站日;今年前8個月林園、小港空氣監測站的不良站日都比去年同期好轉。1000908