Alexa

中共中宣部:5億網民難管

中共中宣部:5億網民難管

(中央社台北8日電)中國共產黨中央宣傳部部長劉雲山昨天坦承,「中國正面臨網絡(網路)管理的危機」,他解釋,大陸網民超過5億,難以管理。

大陸官方對網路、媒體的嚴厲管制,舉世皆知,並在昨天舉行的「中日韓媒體圓桌論壇」中引起諸多討論和批評。劉雲山昨天出席論壇、與媒體會談時表示,中國大陸有5億網路使用人口,要嚴格管理網路也很難。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,劉雲山在論壇上說,「中宣部不可能完全管理5億網民,批評是過高評價中宣部了」、「中國被說成嚴格管理網絡,其實很難,中國面臨網絡管理的危機」。

劉雲山在論壇上指出,科技新媒體盛行,一國發生的革命馬上擴大到世界、鐵道事故也衍生為政治和文化問題,中宣部正被挑戰、面臨危機。

大陸微博(微網誌)用戶近年數量大增,各種網路消息快速傳播,有些網路消息成功揭弊、有些純屬謠言,但都令大陸當局苦惱,準備加強管控力道。

中共北京市委書記劉淇8月22日視察新浪網公司時,要求互聯網(網際網路)企業「加強新技術應用和管理,杜絕虛假有害信息」;8月26日新浪微博就對2億名用戶發出公告,將對數名「散布不實謠言」的用戶停權1個月。

但8月29日新浪網微博又傳出新疆1架飛機遭到劫持迫降甘肅蘭州的假消息。大陸官媒新華網9月1日發布「鏟除網絡謠言之毒須加大打擊力度」的署名文章,文中呼籲「要從根本上鏟除謠言滋生和發布的土壤,還必須由主管部門加強網絡管理、加大打擊謠言的力度。」
劉雲山這次也在會中表示「贊成網絡自由發展,但必須有秩序和安全」,外媒解讀為中國大陸考慮通過立法來進一步管理網路言論。

中共中宣部主要管控意識型態,從新聞出版至教育方針幾乎無所不包。中宣部同時負責對媒體、網路和文化傳播相關的各種機構的監督,以及對新聞、出版、電視和電影的審查,對大陸文化部和國家廣播電影電視總局也有監督權。1000908


更新時間 : 2021-01-19 14:00 GMT+08:00