Alexa

北所接見室變身 一掃黑牢形象

北所接見室變身  一掃黑牢形象

(中央社記者李香君新北市8日電)台北看守所近期完成接見室整修工程,包括改善接見室設施、增設哺乳室等措施,收容人家屬今天表示,更新後的環境變得明亮許多,一掃過去「如黑牢般的形象」。

據了解,鄧國樑、洪明聰與黃春棋3名死囚,今天首度出席中秋懇親會。北所透露,3人與家人會面時,氣氛溫馨感人,家屬也說,過去未能與家人緊密接觸,很珍惜這次的機會。3名死囚在會親結束前還特別與家人擁抱。

法務部矯正署推動全台各矯正機關接見室改善方案,今天在台北看守所舉辦成果發表會,署長吳憲璋致詞表示,接見室是民眾最頻繁接觸的地方,盼藉建立舒適的接見環境,貫徹「親民、便民、禮民」理念,並盼北所能成為矯正機關的範例。

吳憲璋指出,整修後的接見登記處,已拆下過去冰冷的隔板,盼拉近同仁與民眾的距離,家屬登記接見時,也不必再站著大排長龍。

趁中秋節前探望22歲兒子的周姓女子受訪表示,每星期都會來探望兒子,了解近況。她說,頭幾次探監都會不禁掉淚,如今看兒子適應良好,「安心了不少」。

對接見設施大幅改善,周女也有明顯感受。她指出,環境變得「很新、很明亮」,有別以往黑暗、帶點潮濕味,「像黑牢一樣」的印象。1000908