Alexa

信評:陸銀體系進入高風險期

信評:陸銀體系進入高風險期

(中央社記者高照芬台北8日電)惠譽信評今天表示,中國政府透過銀行業推動公共建設,帶動經濟成長,但新增總體社會放款達18兆人民幣,占其國內生產毛額(GDP)55%,去年中國銀行體系已進入高風險期。

惠譽信評今天舉辦「2011亞洲國家主權暨金融研討會」,資深副總經理李信佳表示,中國政府透過銀行體系支應公共基礎建設,以達每年「保八」、「保九」的經濟成長,將使中國銀行系統壓力升高。

他指出,中國銀行體系的總體銀行風險指標(PMI)已自2升至3,達風險最高的一級;台灣的總體銀行風險仍處 1,屬信用風險程度最佳的一級。

李信佳表示,以PMI有60%的預估能力來看,中國大陸的銀行業處於系統性金融危機的風險升高。

儘管中國銀行業放款成長過快,李信佳說,中國銀行業仍有存款基礎做為後盾,使得系統風險能獲一定程度的控制。

另外,依據惠譽信評 8月發布的獨立財務強度評等來看,台灣銀行業的評等為bbb,中國大陸為bb,台灣銀行業的財務體質優於中國大陸,且未來一至兩年內,台灣銀行業的體質穩定。1000908