Alexa

歷生死關 郝:體會活在當下

歷生死關  郝:體會活在當下

(中央社記者孫承武台北8日電)台北市長郝龍斌今天在一場講座中,與天主教樞機主教單國璽、「台灣安寧療護之母」趙可式對談。他以自己曾面臨生死關頭的經驗,分享「活在當下、全力以赴」的體會。

北市社會局今天在市政大樓2樓親子劇場舉辦生命關懷講座,專題演講主題為「人的一生,要能善生、善終、善別」。邀請單國璽主講「人生必修的一堂課-如何面對死亡」、成大醫學院護理系教授趙可式主講「社會服務的終極照護知能」。

郝龍斌與2位主講者對談時表示,自己的上半生可說是一帆風順,當年最大願望就是擔任台大教授;這個目標在36歲就已達成,但在41歲那1年,一度被醫師診斷出罹患肝癌,以為從此就要撒手人寰。

郝龍斌說,當時他躺在病床上,不斷思考自己的人生到底值不值得?對社會有沒有重大的貢獻?後來發現肝癌只是虛驚一場後,在友人引領下加入中華民國紅十字會總會,因緣際會又轉換跑道,從立法委員、環保署長,直到今天的台北市長。

郝龍斌說,這段過程中,他始終秉持1個理念,就是「活在當下、全力以赴」,且做事時要有為別人服務的心。他更記得在當選市長的那天,父親跟他說了1句話:「人在公門好修行」,讓他印象深刻;因此,每當他心情很差時,他最常做的事情就是去看市長信箱的陳情案件,做1件事情幫助別人,心情就會很好。

參與今天座談的2位主講者學養深厚,擁有豐富的人生閱歷。單國璽多年前退休時罹患癌症,他以自身病痛面對死亡經歷巡迴演講,轉化為鼓勵人心的力量,獲頒第5屆總統文化獎「和平獎」。

趙可式30多年前就在國內各大醫院推動末期病患安寧療護,培育安寧醫護人員,被譽為「台灣安寧療護之母」。她視病如親的照顧,獲頒第14屆醫療奉獻獎「特殊貢獻獎」。1000908


更新時間 : 2021-04-11 18:02 GMT+08:00