Alexa
  • Directory of Taiwan

勞工參與學校日 教團盼給公假

勞工參與學校日  教團盼給公假

(中央社記者林思宇台北8日電)全國教師工會總聯合會今天表示,國中小「學校日」活動若遇勞工上班日,應給勞工帶薪公假參與,每年上、下學期各半天,落實教育公共化。

100學年度已正式開學,各國中小學正辦理1學期1次的學校日活動,學校日的目的在縮短親師距離、促進親師良性溝通,讓家長理解學校辦學方針、年度重要活動、教師教學理念、班級經營模式;也讓學校與教師聆聽個別家長需求,共創親師雙贏。

全國教師工會發現,各校學校日仍有不少家長因故無法出席,嚴重影響家長的教育參與。家長無法參與學校日的主因就是工作,其中又以弱勢勞工家長居多,家長缺席學校日的比例越高,學校辦理學校日的美意大打折扣,更連帶讓「教育基本法」的立法意旨淪為空談。

全國教師工會認為,各種教育資源分配,不能因為家長的出身、階級、職業而有所不同,政府反而應積極提供各種協助,減少階級因素在教育事務中的影響,讓相對弱勢的受薪階級家長,擁有同等參與學校教育事務與孩子成長的權利。

全國教師工會呼籲,學校日活動若遇勞工上班日,應給予勞工帶薪公假參與,每年以1天為限,上、下學期各半天,未來並將推動修正「勞動基準法」第37條,以落實教育公共化理念。

據工會初估,目前國中小在學學生合計約200萬人,如有20萬家長因工作無法出席學校日,受雇者家長每日薪資以新台幣1200元計算,此案每年所需經費為2.4億元。1000908