Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陪母服刑3年 4歲童返監探親

陪母服刑3年 4歲童返監探親

(中央社記者盧太城台東縣8日電)哇哇落地就進入監獄的4歲陳姓小男童,今天回到台東監獄陪母親和獄友歡度中秋節。雖然只有4歲,他在監獄已經「關」了3年,在監獄的日子比多數受刑人還長。

「每逢佳節倍思親」,台東監獄為紓解收容人思鄉愁緒,今天上午舉辦中秋節收容人與家屬面對面懇親會,冰冷的鐵窗內充滿溫暖的親情。

4歲小男童在社工人員陪同下進入監獄,小男童回到他的「童話世界」,封閉的高牆內,是他熟悉的環境,每個角落都有他的童顏歡笑;女收容人看到「小男童」回家,爭相抱抱,問候他「在外面好不好」。

小男童母親4年前因案入獄,當時小男童只有6個月,跟著母親入獄「服刑」,在鐵窗內,他沒有其他「童伴」,陪伴他的都是穿著灰色衣服的阿伯、阿姨,「從哇哇落地到會走路」都在監獄度過。

男童的母親說,兒子在監獄內是大家的開心果,姐妹們都很疼他,視他如己出;雖然還不到3歲,他會幫大家做事,有時候「新同學」 (收容人)進來,還會教新同學如何拖地和擦門窗。

去年底,小男童滿3歲,不能繼續留在監獄,由社工安排到寄養家庭。男童母親說,兒子在監獄內,對外面很恐懼,不敢靠近鐵門,況且從未接觸過其他小朋友,姐妹們擔心他到外面會不適應。

每逢節日,小男童都會回到監獄探望母親和阿姨們,小男童不再懼怕鐵門,歡喜的進出鐵門。母親欣慰的說,年底就可以假釋,「我和兒子都不會再回來這裡了」。1000908


更新時間 : 2021-07-25 15:44 GMT+08:00