Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝立功與越南新移民中秋節提燈籠

多元文化心體驗 越南的中秋夜不一樣!

越南新移民手足舞蹈地拿起故鄉燈籠,拍照寄給家鄉親人看。

越南新移民手足舞蹈地拿起故鄉燈籠,拍照寄給家鄉親人看。

越南新移民手足舞蹈地拿起故鄉燈籠,拍照寄給家鄉親人看。

接近中秋月圓人團圓的日子,遠離故鄉在台灣的新移民們,唯有寄情於台灣多元文化的歡樂慶祝中,尋回記憶中家鄉過節的光景!移民署長謝立功在高雄市鳳山區與一群越南籍新移民們,一起製做越南在歡度節慶時,才會登場的手工燈籠,意味前途光亮,未來人生百分百。

向來關懷外籍配偶在台生活的立委江玲君也一同參加,江玲君說看見外籍配偶與小孩一起開心做燈籠,很感動!與新住民姊妹分享交流異鄉生活,對於嫁為人婦育有小孩的她,那種佳節思鄉心情格外能體會!關懷婦幼福祉的她,對於新住民福利相關立法或政策推動,一定會持續用心了解、積極推動!

這場「多元文化心體驗,中秋多元文化活動」,也讓在台佳節期間無法返鄉新住民姊妹,在中秋月團圓之際,能一解思鄉愁緒!3位越南籍相當有才藝且來台皆超過已8 年以上范玉雲(民國74年次;92年入臺)、陳琳鳳(民國69年次;民國89年入臺;)丁玉蘭(民國68年次;89年入臺)共同示範越南式中秋燈籠。

喜歡做串珠、手藝相當巧的范玉雲說,她已有多年沒有回鄉,中秋節前夕示範做燈籠讓她想起小時家鄉好朋友一齊做燈籠情景;其實,剛嫁來台很孤單與自卑,她很感恩台灣夫家支持她參加各種活動!透過活動中展現才藝,民眾給她鼓掌回饋,讓她找回自信!」

常主動到社區參與多元文化宣導活動,個性活潑親切的陳琳鳳與丁玉蘭說,中秋節華人都會說嫦娥奔月的故事,其實越南也有「阿貴的故事」。阿貴是個樵夫,因在山上與仙樹的一段奇遇,後因遭妻子誤解,沒有用乾淨的水澆仙樹,以致於阿貴抱著仙樹飛天,結果月亮上就會看到一棵樹和一個人在努力澆水的身影。

為了讓故事更立體呈現,琳鳳與玉雲姊妹倆還做了道具、用戲劇方式表演,生動活潑的演出,讓在場新移民姊妹們看了笑中有淚、淚中有笑,思想起在故鄉中秋夜以及親人。

謝立功說,提燈籠對國人印象是在元宵節,而越南卻是在中秋節,透過活動深切了解不同多元文化,重點在於欣賞差異,尊重多元,透過文化的激盪,相信能更豐富我們的生活內涵。