Alexa

一中各表 蔡英文:想法天真

一中各表  蔡英文:想法天真

(中央社記者林紳旭台北8日電)民主進步黨總統參選人蔡英文今天說,「九二共識」議題,「中國從來沒有在這個事情上鬆口過,我覺得政府認為有一中各表的空間,有些天真」。

自由時報報導,「維基解密」(WikiLeaks)網站公布美國駐北京大使館密電,2008年中國國務院台灣事務辦公室主任王毅向美方說,兩岸認同的九二共識,就是都接受只有一個中國(there is only "one China")。

蔡英文出席青年軍活動時,接受媒體訪問時說,「這符合我們對九二共識的理解,中國從來沒有在這個事情上鬆口過,我覺得政府認為有一中各表的空間,有些天真」。

此外,前總統陳水扁透過辦公室發布新聞表示,前行政院大陸委員會主任委員蘇起於2000年4月28日講出九二共識時,當時執政的中國國民黨政府沒人出面澄清,他就任總統之初差點被騙,誤信真有一中各表的九二共識,但經翻箱倒櫃,並向相關當事人查證,很快確認沒有九二共識。1000908