Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣魚世界飄香 馬讚台灣之光

台灣魚世界飄香  馬讚台灣之光

(中央社記者黃名璽台北8日電)兩位魚料理達人今天齊聚總統府,帶來虱目魚與台灣鯛的道地美味。總統馬英九盛讚,魚料理達人能把尋常食品,變成動人商品,讓台灣被世界看到,的確是台灣之光。

馬總統中午在總統府接見台灣之光系列人物,「台灣鯛(吳郭魚)」料理達人李宗銘、虱目魚女王盧靖穎時說,不管是哪種魚類,及是用什麼方法創業,這兩位都有一個特性,就是讓台灣被世界看到。

總統認為,兩人都非常專業執著,又非常在地,因為這兩種魚經常是民眾餐桌上的食品,但他們卻能變成動人的商品。

盧靖穎致詞表示,虱目魚是她的「思鄉情愁」,因為她是台南女兒嫁到台北;她的創業動機來自於,虱目魚滋味這麼好,但因為多刺特性,讓現代人都忘了虱目魚;以她當了10年的專業主婦,如果這樣一條魚天天被孩子因為多刺而退貨,只要發揮一些巧思,讓孩子喜歡,相信也會有更多人喜歡。

盧靖穎認為,只要虱目魚能走進更多家庭的餐桌,「虱目魚就有一天可以有機會魚躍龍門」;虱目魚全身約有222根的刺,一旦拿掉這個「虱目魚障礙」,虱目魚是非常棒的美食。

李宗銘說,10年前養殖吳郭魚的父親中風,他當時是家俱設計師,準備回家把養殖業收掉;但父親那時一直說,「很不捨」,就因為父親的一句「很不捨」,他用10年時間把傳統料理,創新「台灣鯛」,結合台南在地農特產品,創造農漁業經濟奇蹟。

李宗銘表示,父親的一句「很不捨」,讓他選擇留下來為這個產業努力;從不懂、不會,做到「台灣鯛」的第一,創造出200多道「台灣鯛」料理,希望發揚光大「台灣鯛」。

總統現場也試吃兩位台灣之光帶來的在地美食,稱讚虱目魚丸非常有彈性,吃下去很扎實;「台灣鯛」料理味道適中,吃下後齒頰留香。兩人能在各自領域出類拔萃、獨領風騷,確有成功之道。1000908


更新時間 : 2021-04-23 12:20 GMT+08:00