Alexa

財政困窘 高市促修財劃法

財政困窘  高市促修財劃法

(中央社記者王淑芬高雄7日電)高市府副市長陳啟昱今天出席行政院會,籲中央正視南台灣的財政困窘問題。
他說,縣市合併不應該變成對地方政府的「懲罰」或犧牲高雄人權益,促速修財政收支劃分法。

高市府日前由市長陳菊親上火線,批評中央對地方建設的財政補助比例不公,財劃也罔顧公平、正義,形容台北市可以「穿金戴銀」、高雄市卻「含辛茹苦」。

市府指派陳啟昱出席行政院院會發布新聞稿指出,縣市合併之初,中央說補助款只會多不會少,但民國101年度中央給高雄市的一般性補助減少約新台幣62億7000萬元,計畫性補助減少84億元,雖然統籌分配稅款增加19億7500萬元,合計仍減少約126億。

市府認為,縣市合併無異於對地方的「變相懲罰」。

市府還指出,很多重大建設,如河川防洪設施及區域排水計畫、生活圈道路計畫等,中央補助比例也大幅減少;尤其,過去國道工程經費概由中央國道基金負擔,如今國道七號開闢工程還要首開先例,由地方政府配合編列515億元,致地方財政雪上加霜。

市府盼中央儘速推動財劃法修正案,而且在未來規劃財源分配時須合乎南北平衡、公平正義原則,勿將重大建設經費轉嫁給地方政府。1000908