Alexa

兩岸包機啟動 總統看好台南

兩岸包機啟動  總統看好台南

(中央社記者張榮祥台南8 日電)台南機場兩岸包機今天啟動,首航班機由台南直飛廈門。總統馬英九主持啟動儀式時表示,台南的賣點有小吃和文化古蹟,他樂於幫台南代言,台南前景很看好。

台南機場兩岸包機首航,上午10時35分由台南直飛廈門,乘客138 人,下午1 時10分再從廈門飛返台南,訂位乘客152人,單次航程95分鐘。

馬總統、交通部長毛治國、台南市副市長顏純左、長榮航空董事長鄭光遠等人都參加首航儀式。準備搭機直航的旅客,看到總統親自到場,都很興奮,拿出相機猛按快門。

馬總統表示,他上任6 週後就開放直航,台北松山機場、桃園機場、台中清泉崗機場及高雄小港機場都有直航,但他都沒去參加,反而3年後跑到台南。

馬總統說,台灣是海島,不能沒有航空業,兩岸航線很重要。他說,開放直航勢在必行,也是民眾的期待,剛開放時只有週末包機,逐步變成平日包機及平日班機,這是循序漸近的,一開放直航就要班機,實際上有困難。

馬總統表示,直航班機需要航空業及旅遊業的努力,由下而上,要有足夠的客源,市場力量不可能用行政手段改變。

馬總統說,台南的賣點有小吃和文化古蹟,他樂於幫台南代言,讓台南在觀光版圖上異軍突起,透過直航從台南進,其他城市出,或從台南進,台南出。台南是台灣最古老城市,從台南開始,從古到今,由南向北。

馬總統表示,不可能希望台南機場和桃園機場、松山機場一樣,但至少可以和台中清泉崗機場,小港機場逐漸拉近距離,這只是個起點,台南前景是很看好的。
1000908


更新時間 : 2021-01-16 11:08 GMT+08:00