Alexa

吃月餅像吃油 走萬步才消耗

吃月餅像吃油  走萬步才消耗

(中央社記者龍瑞雲、陳清芳台北8日電)吃月餅像吃油,吃1顆蛋黃酥,也要走萬步或1到2個小時才能消耗;不過,掌握低脂、低糖、低熱量3低原則,配上柚子和熱茶,飯後動一動,慢性病患也能健康吃月餅。

台北市立聯合醫院營養部主任金惠民今天分析,吃傳統月餅像在吃油,蘇式月餅油酥皮,1顆裡面有半顆是油,糖量也不少;廣式月餅不遑多讓,2到3成是油脂,至於台式月餅層層酥皮,油脂占月餅總重量15至25%。

金惠民示範健康月餅,將藏在月餅皮的油脂用量,大量減少,並用水果乾等低脂低熱量的材料,取代豬油、奶油的餡料,可以將油脂含量降低到2成以下。

慢性病友該怎麼吃才健康?金惠民表示,低脂、低糖、低熱量的3低原則最優先,其次把握減量、分享、正餐替換原則。

她指出,1顆蛋黃酥有230到280大卡熱量,約1碗飯熱量,走路1萬步或快走1到2小時才能消耗;大的廣式月餅約700大卡,接近1個便當熱量。

吃了月餅,午、晚餐的主食麵、飯就要減半,配菜要低油烹調,可搭配當季水果,如富含纖維的柚子,另外還可沏壺熱茶或無糖茶解膩。

衛生署國民健康局提醒民眾,可以到國健局網站「健康100台灣動起來」的「聰明吃」-「熱量營養知能」專區,閱讀月餅熱量大PK的內容詳細,尋找相關資訊。1000908