Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣文博會登場 展文創軟實力

台灣文博會登場  展文創軟實力

(中央社記者鄭景雯台北8日電)2011年台灣國際文化創意產業博覽會,今天上午舉行開幕典禮,今年共有457個單位參與、攤位數達868個,展現台灣文創軟實力。

副總統蕭萬長、行政院長吳敦義、行政院文化建設委員會主任委員盛治仁等,出席2011年台灣國際文化創意產業博覽會(台灣文博會)開幕典禮。

蕭副總統表示,文化創意產業的全球化是一種趨勢,因此文創產業的國際化,也成為台灣發展國際化的轉型契機,兩岸在簽訂ECFA(經濟合作架構協議)後,貿易往來更加頻繁便利,文創品牌的經營更應透過多方策略的配合,才能提升產品的市場差異及獨特性。

蕭副總統指出,今年度的「台灣文博會」主題是「連結」,目標是希望建立與亞洲文創產業的連結,並從中得到產業交流提升、國際市場拓展的區域合作機會。

吳敦義指出,近幾年台灣人的文創能量在世界逐漸嶄露佳績,去年台灣代表隊參加德國iF設計獎、德國紐倫堡國際發明展、瑞士日內瓦國際發明展皆獲得世界總冠軍,讓台灣的設計能量在國際發光。

盛治仁表示,希望透過博覽會的平台,從傳統到創新,從在地到國際,讓不同的產業面向進行對話、連結、合作,並從單一展館延伸到城市的不同創意聚落,連結台北市重要文創育成基地及創意街區,包括學學文創、華山文創園區、師大及周邊文創商圈、城東創意街區,讓文創生活在巷弄之間。

台灣文博會規劃10大展區,包括台灣原生區、文創品牌區、博物館區、表演藝術區等,另外也有兩岸文創區,結合上海、杭州、西安、廈門、南京、深圳等城市,和台北市、新北市、宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、嘉義縣市等,進行兩岸文創城市的產業觀摩與交流,建立未來城市文創網絡。

2011年台灣國際文化創意產業博覽會,即日起到11日在台北世貿南港展覽館免費展出。1000908