Alexa

拉美前總統高峰會 談施政威脅

拉美前總統高峰會  談施政威脅

(中央社利馬7日綜合報導)多位拉丁美洲前總統將於11日在祕魯集會,分析這個區域內各國施政所面臨的最大威脅─暴力犯罪。據估計,區域內各國政府平均花費國內生產毛額的8%在治安問題上。

由全球發展和民主中心(CGDD)主辦的第四屆前元首高峰會議,將於週日在祕魯召開,並由祕魯前總統托雷多(Alejandro Toledo)主持。

大會主辦單位表示,拉丁美洲目前面臨最繁複的問題就是犯罪、暴力讓民眾無法安居樂業。主辦單位並指出,拉丁美洲這塊地球上最不平等的區域,由於謀殺率比世界其他地區高出四倍,已成為地球上最不安全的區域。

世界銀行和美洲開發銀行也在研究報告中指出,拉丁美洲各國在打擊暴力和維護治安方面包括執行相關司法程序及醫療衛生系統的支出,已佔去各國國內生產毛額的2%到15%。

這項鉅額的花費對各國政府原已短缺的經費,造成排擠作用,嚴重影響區域經濟的競爭力、生產力及解決貧窮和社會問題的能力。

主辦單位在大會報告中也提到,促使拉丁美洲地區暴力問題日趨嚴重還有毒品問題。目前全世界90%的古柯鹼產自南美洲,並透過中美洲和墨西哥銷售到世界最大的毒品市場美國。1000908