Alexa

漁獲萎縮 漁會:海豚過度保育

漁獲萎縮  漁會:海豚過度保育

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣8日電)花蓮海域漁獲量逐年減少,花蓮區漁會總幹事王鐙億指出,海豚過度保育應是漁獲減少的重要原因,雖然政府推動休閒漁業,但沒有幾個漁民有能力轉型,政府應提出對策解決問題。

台日漁業科研合作研討會昨天在花蓮舉行,與會學者提出研究報告指出,花蓮的漁船數從12年前的600餘艘減至400多艘,漁獲量近年來也逐年大幅減少。

王鐙億今天指出,花蓮海域近年來的漁獲量確實大幅減少,其實這也是台灣各漁港的普遍現象,主要原因包括海水水溫過高、氣候不穩定和海豚過度保育。

王鐙億表示,漁民長年來在海上作業的經驗,認為海豚過度保育應是漁獲量減少的重要原因,因為海豚是海中食物鏈的頂級獵食者,連大型的鮪魚都吃,海豚可說是漁民的天敵。

「經常延繩釣拉起來只剩魚頭,魚都被海豚吃掉」,王鐙億說,海豚長期來對漁獲就是嚴重的威脅,現在因實施保育措施,不准獵捕、撲殺海豚,漁民對於漁獲量減少也很無奈。

王鐙億指出,政府積極推動休閒娛樂漁業,雖然現在賞鯨事業很紅,但事實上沒有幾個漁民有能力轉型經營休閒漁業,漁民的專業就是出海捕魚,要這些做了一輩子捕魚工作的漁民轉型,實在非常困難。

「漁民認同保育團體的理念,但保育人士似乎也應考量到海豚數量過多的問題」,王鐙億說,海豚過多對對於海中魚類生存是威脅,也對漁業沒有幫助,政府應提出對策兼顧漁業發展和保育問題。1000908