Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆:建構社會安全網獲成效

吳揆:建構社會安全網獲成效

(中央社記者謝佳珍台北8日電)行政院長吳敦義今天表示,近年來,統合政府與民間資源,全方位建構綿密社會安全網絡,已獲具體成效;他要求各機關持續秉持照顧弱勢的政策,在既有基礎上隨時檢討並加強辦理。

吳敦義在行政院會聽取內政部「社會安全網推動情形」報告後表示,近年來,統合政府與民間的資源,全方位建構綿密的社會安全網絡,已獲具體成效。

他說,今年7月1日社會救助新制實施以來,各領域的法定照顧人數已有明顯逐步增加,包括弱勢家庭、就學、就業、身障等,請各部會及地方政府積極執行,讓需要照顧的弱勢民眾得到更好的協助。

吳敦義指出,失業率自今年3月起穩定維持在4.5%以下,針對季節性微幅波動,應加強就業促進的各項工作;自殺死亡人數自民國95年的4406人,創下歷史新高,但近年來逐步下降,今年1月至6月自殺死亡人數較去年同期減少304人,依然有1698人,仍需加強自殺防治工作。

他要求各機關持續秉持照顧弱勢的政策,在既有的基礎上隨時檢討並加強辦理,並請內政部定期檢視成效,讓弱勢民眾都能在安全網的保護下安心生活。

內政部表示,社會安全網是政府擴大照顧弱勢的重要政策,自98年1月起整合各界資源,從「落實福利、擴大照顧」、「關愛生命、防治自殺」、「創造機會、照顧失業」、「立即關懷、安心就學」、「強化治安、偵防犯罪」五大主軸著手,完備社會安全網絡,積極照顧弱勢。1000908