Alexa
  • Directory of Taiwan

工廠火災停產 資遣勞工要工作

工廠火災停產  資遣勞工要工作

(中央社記者魏紜鈴台北8日電)福昌半導體公司企業工會今天向勞委會陳情,福昌半導體公司今年7月發生火災,8月25日資遣公司上百名勞工,這些勞工平均年資10年以上,勞團盼資方能還工作權。

新竹縣產業總工會連同福昌半導體公司企業工會等勞團,上午到行政院勞工委員會抗議陳情。福昌半導體公司企業工會理事長高千惠表示,福昌半導體在民國78年成立,公司約有148名員工,主要生產4吋晶圓。

高千惠說明,福昌半導體7月23日發生火災,導致工廠生產線暫時停工,8月12日勞工籌組企業工會,8月24日勞資雙方與新竹縣政府進行協商,8月25日資方宣布解僱平均年資已達10年以上的100名勞工,其中有40多名是工會成員,9月2日勞資雙方再次協商破局,9月5日資方執意退保資遣勞工的勞健保。

高千惠表示,資方雖有依勞基法發給資遣費,但今天提出陳情的勞工主要訴求,是希望資方能繼續給勞工工作權,「我們這些人陪伴雇主度過艱難的金融海嘯期間,發生火災我們也不樂見,但火災後果以資遣我們來承擔也不合情理。工會也曾提出優先保障高齡勞工、身心障礙者及孕婦工作權,但皆遭資方拒絕。」
陳情勞團希望,勞委會能積極以降低失業率的立場,協助被資遣勞工復工。

對此,勞委會勞資關係處爭議科長羅忠政表示,福昌半導體7月23日發生火災,據了解該公司生產線停工重新整建需費時半年,因此該公司8月24日提出「大量解僱計畫書」。依大量解僱勞工保護法規定,提出解僱計畫書10天內,勞資雙方需進行協商。

他說,據了解,此案勞資雙方未能在協商過程達成協議,勞委會將促請新竹縣政府介入強制勞資雙方協商。

至於資方在解僱勞工過程是否有涉嫌違法,羅忠政說,需要再進一步調查。而勞方提出盼資方能以6成薪資或休無薪假等條件取代資遣,羅忠政說,這些都是勞資雙方協商範圍,仍待雙方溝通協調達成協議。
1000908