Alexa

王金平:沒說過要獨立參選總統

王金平:沒說過要獨立參選總統

(中央社記者何孟奎台北8日電)立法院長王金平今天表示,他從沒有對人談起要以獨立參選人身分角逐2008年總統,「雖然社會有一些聲音,也有一些期待」,但是他從來不動心,「從來不動心,這點最重要」。

媒體報導,維基解密披露美國在台協會(AIT)電文指出,王金平2007年3月告訴AIT台北辦事處處長楊甦棣,他決定獨立參選總統,不會參加國民黨初選,楊甦棣在電文中評論,王金平的大膽令他驚訝。

王金平上午接受媒體採訪時強調,他從來不會對人談論自己想做什麼,而且就算當時社會上有這樣的聲音,他也不會動心。他說,雖然當時社會有一些聲音,也有一些期待,但是他從來不動心,「從來不動心,這點最重要」。

此外,維基解密披露的電文也指出,2008年1月,國民黨主席吳伯雄和王金平密會當時的總統陳水扁一事;王金平證實,當年確實曾陪同吳伯雄與陳水扁會面,但只是禮貌性的拜會、溝通。

王金平說,總統要推動公投,當然會和在野黨討論,但當時國民黨主張「返聯」、民進黨推動「入聯」,雙方各有堅持,之後便不了了之。

王金平也澄清,沒有說過總統馬英九無能、行政院長吳敦義腐敗等話,當時馬總統尚未執政,從時間上來看不合邏輯。他強調,馬總統積極推動國家建設,展現實際作為;而吳敦義精明、能幹,和腐敗這2個字根本沾不上邊。1000908