Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農委會:源頭管控動物用藥

農委會:源頭管控動物用藥

(中央社記者呂欣憓台北8日電)行政院農業委員會副主任委員王政騰今天表示,農委會從源頭管制動物用藥,肉品上市前都要抽驗,行政院衛生署、農委會和檢調單位也通力合作,一旦產品有問題,可循線追查源頭。

農委會動植物防疫檢疫局昨天表示,透過高雄關稅局發現動物用藥被違法挾帶進口,與檢警等單位追蹤,在新北市民宅查獲4000公斤,總量創新高。

王政騰上午在中國國民黨立法院黨團記者會中表示,政府對動物用藥品有系統性的管控,動物用藥的製造、輸入、生產,都要登記、查驗,農委會從源頭管制,對肉品生產市場和畜牧場,都有抽檢、監控機制;農委會將強化肉品市場的抽檢件數,在畜牧場,則加強飼料和飼料添加物的查驗。

他說,家畜、家禽肉品上市前都會抽驗,合格率在97%以上,即使無法百分百防堵,在產品端,有行政院衛生署食品藥物管理局把關,一旦發現問題,就透過資訊平台提供訊息給檢調系統,可以循線追查到源頭。這幾年透過這種方式破獲不少家上游不法業者。

王政騰說,只要有廠商紀錄不良,就會被進一步監控鎖定。

農委會防檢局局長許天來說,如果發現畜牧場違規使用藥品,除處罰業者,會管制這家的肉品一直到沒有含藥為止才能上市,之後平均每2個月抽驗業者產品,長期追蹤到沒問題為止;另外,針對肉品是否含瘦肉精,每年查驗至少1萬件。1000908


更新時間 : 2021-07-24 15:14 GMT+08:00