Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

渣打降港今年成長預測 為5%

渣打降港今年成長預測  為5%

(中央社台北8日電)渣打銀行調降香港今年及明年經濟成長預測,今年預測值由6%降至5%、明年由5%降至4.9%。此外,渣打也公布今年香港CPI(消費者物價指數)漲幅預測,高達5.2%。

香港明報報導,渣打香港銀行表示,由於近期全球經濟不明朗及寬鬆貨幣和低利率的擔憂因素仍在,因此調低亞洲個別國家和地區的經濟成長率預測。

渣打將香港今明兩年的經濟成長率預測由6%和5%調低至5%和4.9%,大陸今明兩年的經濟成長預測則維持9.3%和10%不變。

渣打公布的預測顯示香港GDP(國內生產毛額)成長放緩,但通膨嚴重。對此渣打說,5%的GDP成長代表香港經濟仍有較強的上升動力,雖有通膨問題,但不至於演變成停滯性通貨膨脹,下調預測不代表對前景轉悲觀。

渣打同時也下調美國、日本、韓國、新加坡、台灣、馬來西亞等國家的預期經濟成長率。渣打表示,亞洲經濟體的通膨壓力未減,若明年美國推出第3次量化寬鬆政策(QE3),通膨將再面臨上升壓力,升息將勢在必行。1000908


更新時間 : 2021-07-26 07:39 GMT+08:00