Alexa

吳揆:國際經濟有風險要注意

吳揆:國際經濟有風險要注意

(中央社記者謝佳珍台北8日電)行政院長吳敦義今天說,主計處預估今年台灣經濟成長率4.81%,但國際經濟仍存在風險,如美國經濟成長減緩、歐債問題惡化,請經建會及相關機關注意情勢變化,隨時採因應對策。

吳敦義上午在行政院會聽取行政院經濟建設委員會「當前總體經濟情勢」報告後表示,為維繫經濟成長動能,內需的提振非常重要,請相關機關持續改善投資環境,並推動落實全球招商及產業再造等相關工作,以促進民間投資,創造就業機會,支持經濟持續成長。

物價方面,吳敦義說,主計處預估今年CPI(消費者物價指數)上漲率為1.6%,是四小龍國家最低,也較亞洲鄰近國家相對平穩,但國際原油及農工原物料價格仍維持高檔,國內部分民生物資價格存在上漲壓力,請相關機關密切注意物價走勢,適時研擬對策,將這一波物價的負面影響降至最低。

經建會報告指出,今年8月以來,各界對美國經濟恐陷入二次衰退的疑慮加深、歐洲債務問題惡化、中國大陸等新興國家通膨壓力持續,導致全球經濟前景不明。

國內方面,經建會報告說,7月出口金額再創歷年單月新高,其他各項經濟指標也持續成長,整體物價溫和上漲。政府應持續擴大辦理全球招商,積極推動「產業有家,家有產業」計畫,帶動民間投資、促進就業。
1000908